viernes, 20 de diciembre de 2013

Apple Crumble Pie

Apple Crumble Pie

"American Pie", la archiconocida y típica tarta de manzana americana... de la que tantas veces hemos oído hablar en pelis, canciones...

Pues bien, nunca se me había ocurrido hacerla en casa hasta que hace unos meses viajé a Nueva York y probé la genuina "Apple crumble pie" de una cadena americana de "pies" llamada "Pie Face".
Se trata de una tarta de manzana con base de masa sablé, manzana cremosa en el centro y cubierta de una corteza crujiente de azúcar tostada que queda espectacular.

Esta versión de la tarta de manzana es bastante nueva pero ya se ha convertido en una tradición estadounidense y británica, sobretodo en otoño... así que obviamente también se ha convertido en un básico para mí a repetir infinidad de veces ;)




INGREDIENTES:

Para la base:

  • 150gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 130gr de azúcar 
  • 300gr de harina
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el relleno:

  • 1kg 1/2 de manzanas
  • 2-3 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de canela
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1/2 vaso de nata
  • pasas y nueces troceadas al gusto (opcional)

Para la cobertura/crumble:

  • 100gr de mantequilla muy fría
  • 100gr de harina
  • 100gr de azúcar moreno
  • canela (al gusto)


ELABORACIÓN:

Empezamos preparando la base:

Batir el huevo y agregar el resto de ingredientes amasando hasta conseguir una bola compacta.
(Este proceso es muy fácil y podéis hacerlo a mano o utilizar amasadora/Thermomix a velocidad media hasta que se forme la masa).

Envolver en papel film y llevar al frigorífico mientras preparamos el rellenos y crumble. De esta forma la masa cogerá consistencia y será más fácil de estirar.

A continuación preparamos el relleno:

Pelar y cortar las manzanas en gajos no muy grandes.

En una olla a fuego medio introducir la mantequilla junto con la nata y la manzana troceada.
Cuando empiece a coger calor introducir el resto de ingredientes y dejar cocinar hasta que la manzana quede blandita y la crema haya reducido (ir moviendo de vez en cuando para que no se pegue).

Mientras el relleno se enfría prepararemos el crumble:

Cortar la mantequilla en trocitos pequeños e introducir en un bol junto con la harina y el azúcar moreno.

Mezclar los ingredientes con las yemas de los dedos de forma que quede una especie de migas.
(No os preocupéis si os quedan grumos grandes ya que en el horno cogerán una consistencia crujiente y muy rica, pero no hagáis el crumble en Thermomix o similar ya que os quedará una pasta al calentarse la mantequilla y no servirá).


Precalentar el horno a 220ºC.

Sacar la masa del frigorífico, estirar y colocar en un molde engrasado cubriendo las paredes.

Seguidamente introducir el relleno de manzana y tapar con el crumble que hemos realizado.

Hornear durante 10 minutos a 220ºC y a continuación bajar a 190ºC durante 35-40 minutos.


Y a disfrutar ;)





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