lunes, 23 de septiembre de 2013

Galletitas de jengibre



¿Quién no recuerda a la adorable galletita de la peli Shrek?

Se trata de la típica galleta especiada con un distintivo sabor a jengibre y horneada en forma de hombrecillo.
Es muy típica de la gastronomía navideña del norte de Europa, sobretodo en Noruega y Suecia.

Se suelen decorar con glasa y caramelos, aunque solas están deliciosas, ya que su intenso sabor a melaza y especias es único.

Son sencillísimas de hacer y muy resultonas y sabrosas. :)








Ingredientes para 40 galletas*:

225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar moreno
1 huevo
100 gr de miel de caña/melaza o golden syrup
500 gr de harina de repostería
2 cucharaditas de canela
1 cucharadita de jengibre molido
1 cucharada de levadura en polvo.

*Con esta receta podréis hornear alrededor de 3-4 bandejas de galletitas. Si no queréis usar toda la masa de golpe, podéis dividirla y congelarla envuelta en film transparente.


Elaboración:

Bate la mantequilla hasta que esté cremosa y agrega el azúcar moreno hasta obtener una mezcla homogénea.

Añade el huevo y la miel, y bate hasta que todo esté bien incorporado.

En un cuenco a parte mezcla el resto de ingredientes secos: la harina, la mezcla de especias y la levadura.

A continuación añade la mezcla de ingredientes secos a la húmeda en varias tandas para que se incorporen perfectamente.

Una vez todo incorporado  amasa a mano agregando un poquito de harina para que no se nos pegue, hasta obtener una bola compacta.

Introduce la masa en  un cuenco tapado con plástico transparente y reserva en el frigorífico una hora.

Transcurrido el tiempo de refrigeración, precalienta el horno a 180º.

A continuación estira la masa encima de un papel de horno con ayuda de un rodillo hasta conseguir un grosor de menos de medio centímetro (cuanto más fina, menos tardaran en hacerse).

Con ayuda de un cortapastas, corta las galletas hasta aprovechar toda la masa.

Para hornear lo mejor es poner papel de horno sobre una bandeja, ya que así no se os pegarán.(No hace falta dejar mucho espacio entre ellas ya que estas galletas no se expanden durante el horneado) 

Hornea durante aproximadamente unos 5-10 minutos, o hasta que comienzan a tener un tono canela.

Finalmente deberemos enfriar las galletas encima de una rejilla para que no se humedezcan con el calor. Y listo!

Podéis decorarlas al gusto o dejarlas tal cual, que están de vicio ;)







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