martes, 13 de agosto de 2013

Tarta de queso con arándanos

                                                            
Tarta de queso, american cheescake con arándanos


¿A quién no se le hace la boca agua al pensar en la tradicional American Cheescake?

Crunchy cookie en la capa inferior... un relleno esponjoso y sabroso... y una exquisita mermelada de arándanos o frambuesas que da el toque extra de dulzor al postre...


Hay cientos de recetas para elaborar tartas de queso. Podríamos dividirlas entre las que se elaboran en frío y las que se elaboran en caliente... pero  los ingredientes comunes que suelen tener todas son: la crema de queso, el azúcar, los huevos y, en ocasiones, frutos rojos.

Esta tarta se prepara al horno, y  por cambiar un poquito... vamos a incluir los arándanos dentro del relleno!

Veréis que explosión de sabores (literalmente).





Ingredientes:

Para la base:
250 g. de galleta molida (tipo digestive o maría).
65 g. de mantequilla.

Para el relleno **:
250 g. de queso philadelphia.
250 g. de queso mascarpone.
150 g. de azúcar.
1'5 cucharada pequeña de maizena.
3 huevos.
ralladura y zumo de una naranja*.
175 g. de crème fraîche
arándanos al gusto

* Podemos sustituir la naranja por un limón o una lima dependiendo de vuestro gusto ;)
**Si queréis realizar un relleno un poco más ligero y con menos grasas... podéis sustituir las dos envases de queso por philadelphia light y la crème fraîche por un yogurt desnatado o queso batido 0%. ¡Queda también espectacular!



Elaboración:

Para la base: 
1) Mezclamos las galletas molidas con la mantequilla derretida hasta formar una pasta suelta.
2) Extendemos sobre molde y refrigeramos (alrededor de 15 mins).
Para el relleno:
1) Precalentamos el horno a 200º poniendo una fuente con agua dentro.
2) En un bol, batimos los quesos con el azúcar y la maizena.
3) Añadimos la crema, ralladura y el zumo de naranja.
4) Sin dejar de batir vamos añadiendo uno a uno los huevos. 
(A mi me gusta montar las claras a punto de nieve... reservar e incorporar con movimientos envolventes al resto de la masa para que quede más esponjosa... pero no es 100% necesario).
5) Añadimos los arándanos y vertemos la mezcla sobre el molde.
6) Metemos en el horno dentro de la fuente con agua (Lo haremos al baño maría, aunque yo he probado horneando directamente y el resultado es bastante similar) y horneamos a 180º-200º (dependerá de la potencia de vuestro horno) durante 50 minutos o hasta que un pincho salga limpio (debe quedar con un movimiento parecido un poco a un puding, pero no asustaros, que después de varias horas se endurece solo y toma la textura idónea). Tened cuidado que no se os queme. Si veis que se dora demasiado por arriba, cubrid la tarta con un trozo de papel de aluminio y listo.
7) Dejamos enfriar y refrigeramos varias horas. Mejor tomarlo de un día para otro.




1 comentario:

  1. Mmmmm.. tiene buena pinta Lo del mascarpone y Philadelphia suena bien. Habrá que probarla Gracias

    ResponderEliminar