La base típica se realiza con la conocida "masa sablé" de origen francés y que hace referencia a la textura que se consigue tras hornearla (Sablé significa "arenoso" en francés).
A mi me recuerda a las típicas galletas de mantequilla.
El relleno es una simple crema pastelera que al contrario de lo que pueda parecer... es súper sencilla y sirve como relleno para infinidad de postres.
Por último, los frutos rojos (frambuesas, arándanos, grosellas...) aportan el punto justo de acidez que combina a la perfección con el dulzor de la masa y la crema.
¡Un placer para los sentidos!
Ingredientes para 1 tartaleta grande (o 6 pequeñas)
Para la masa sablé
250gr. de harina
125gr. de mantequilla
75gr. de azúcar glass
1 huevo
Para la crema pastelera
4 yemas de huevo
125gr. de azúcar
1/2 litro de leche
40gr. de maicena
1 vaina de vainilla (o una cucharada de azúcar avainillado en su defecto, o extracto de vainilla)
1 cucharadita de canela
* Decoración con frutos rojos al gusto.
Elaboración
(En este caso he realizado una tarta grande, pero el proceso a seguir es el mismo si utilizáis moldes pequeños)
Empezamos preparando la masa para la tartaleta:
Mezclar en un bol la mantequilla, la harina y el azúcar hasta que se formen. "grumos".
A continuación añadir el huevo hasta conseguir una bola compacta.
(Este proceso es muy fácil realizar a mano, pero podéis utilizar Thermomix o batidora a velocidad media durante medio minuto).
Envolver la masa en film transparente y llevar al frigorífico mientras preparamos la crema. 15 minutos sería suficiente (este paso es necesario para que la masa coja consistencia y sea más fácil de estirar).
A continuación, realizamos la crema pastelera:
Batir las yemas con el azúcar y la maicena hasta que quede todo perfectamente integrado.
Poner en un cazo la leche junto con la vainilla. Llevar a ebullición y retirar.
Introducir la leche caliente en el bol de las yemas poco a poco sin dejar de batir.
Una vez todo unido, poner la mezcla a fuego lento y remover constantemente hasta que espese.
Retirar del fuego y dejar enfriar cubriéndolo con film transparente en la superficie.
(En Thermomix: Poner todo los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4)
Sacar la masa de la nevera y estirar con ayuda de un rodillo hasta obtener un grosor 0,3-0,5cm
Cubrir el molde/moldes previamente engrasado y pinchar varias veces para que no crezca (otro truco buenísimo es cubrir la masa con papel de horno y rellenar de garbanzos).
Hornear durante unos 20 minutos a 190ºC.
Finalmente verter nuestra crema pastelera en la tartaleta y decorar al gusto con frutos rojos.
Et Voilà! :)

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